Mary Ellen Bute

(1906—1983) Filmmaker pionera de la Música Visual y el Arte Electrónico.

Mary Ellen dirigió y produjo más de una docena de animaciones cortas y abstractas entre las décadas de los 1930’s y 1950’s. Sus trabajos están llenos de formas coloridas, diseño elegante & vibrante que generan ritmos alegres danzantes acompañados de música clásica de artistas como: Bach, Saint-Saens o Shostakovich.

El cine de Bute es a la vez formalmente riguroso y enérgico, como una unión entre alta vanguardia y cine animado de Merrie Melodies. Lewis Jacobs acotó a finales de la década de 1940 sobre su trabajo: «Su cine está compuesto por fórmulas matemáticas que representan luces y sombras en constante cambio—líneas y formas crecientes, colores y tonos cada vez más profundos. Todas esas vibraciones e ideas rápidas eran acompañadas musicalmente.

Mary Ellen escribió sobre su trabajo: «Buscaba traer a los ojos una combinación de formas visuales que se desarrollaran junto con el tema y las cadencias rítmicas de la música». (Ed Halter). Bute fue conocida en sus inicios por sus películas pioneras abstractas (algunas de las cuales se proyectaron regularmente en Radio City Music Hall, Nueva York en la década de 1930), Bute realizó una serie de películas de Visual Music que llamó «Seeing Sound». Fuente: CVM


Algunos Films

Synchromy No. 2

1935 (Blanco & Negro, 5.5 minutos). Codirigido con: Théodore Nemeth. Música: Evening Star from Tannhäuser por Richard Wagner


Parabola

1937 (Blanco & Negro, 9 minutos) Música: Création du monde por Darius Milhaud.


Synchromy No. 4: Escape

1938 (Color, 4 minutos) Música: Bach’s Toccata.


Tarantella

1940 (Color, 4 minutos) Música: Edwin Gerschefski.


Passages from James Joyce’s Finnegans Wake

1965 (Blanco & Negro, 97 minutos). Largometraje proyectado en el Festival de Cannes

«En este ingenioso intento de llevar al cine la obra maestra final unfilmable ‘Finnegans Wake’, libro de James Joyce. Recorre sueños y subconsciente de un hombre en el transcurso de una noche. Los personajes leen pasajes de la propia novela. Con dispositivos visuales y otros dispositivos estilísticos (algunas lecturas van acompañadas de subtítulos y ocasionalmente la película cambia a animación), este trabajo experimental ofrece un punto de entrada accesible a un texto difícil».

Filmografía

Synchromy – 1933, collaboration with Joseph Schillinger and Lewis Jacobs [unfinished]
Rhythm in Light – 1934 (b&w, 5 min.) in collaboration with Melville Webber and Ted Nemeth
Synchromy No. 2 – 1935 (b&w, 5.5 min.) Music: Evening Star from Tannhäuser by Richard Wagner
Dada – 1936 (b&w) – 3-minute short for Universal Newsreel.
Parabola – 1937 (b&w, 9 min.) Music: Création du monde by Darius Milhaud.
Escape – 1937 (color, 4.5 min.) Music: Toccata in D Minor by J.S. Bach.
Spook Sport – 1939, (color, 8 min.) Music: Danse macabre by Camille Saint-Saëns.
Tarantella – 1940, color, 5 mins.
Polka Graph – 1947, color, 4.5 mins. Dmitri Shostakovich’s Polka from The Age of Gold
Color Rhapsodie – 1948, color, 6 mins.
Imagination – 1948, color
New Sensations in Sound – 1949, color, 3 mins. [advertising film for RCA]
Pastorale – 1950, color, 9 mins. Bach’s Sheep May Safely Graze
Abstronic – 1952, color, 7 mins. Aaron Copland’s Hoe Down and Don Gillis’s Ranch House Party
Mood Contrasts – 1953, color, 7 mins.
The Boy Who Saw Through – 1956 (producer), b/w, 25 mins. Stars a young Christopher Walken. [not abstract]
Passages from James Joyce’s Finnegans Wake – 1965–67, b&w, 97 mins. (director and co-writer) [not abstract] Screened at the Cannes Film Festival